家族や地域で楽しく食卓を囲むなど、食育の日をきっかけに食生活を見直してみませんか。
◆「減塩」を心がけよう
全国と比べ、千葉県は食塩摂取量が多いことがわかっています。1日の食塩摂取量の約7割は調味料からの摂取(*1)。味付けも工夫してみましょう。
◇千葉県民の食塩摂取量(*2)(20歳以上の平均値)
・男性…全国13位(多い順)
・女性…全国5位(多い順)
*1 調味料はしょうゆ、塩、みそなど。(平成27年県民健康・栄養調査結果の概要)
*2 健康ちば21(第2次)中間評価報告書より
◆毎月19日更新!「おいしいレシピ」
生活習慣病予防に役立つレシピ(市管理栄養士監修)を毎月制作。東金市食生活改善会の皆さんが市内スーパーや薬局などに設置し、広めています。減塩できるレシピとコラムをご活用ください。
◆東金市食生活改善会
・農林水産省主催第7回食育活動表彰「消費・安全局長賞」受賞
「地域の健康は私たちの手で」をスローガンに、食を通した健康づくりを地域で進めているボランティア団体です。表彰は、特定保健指導時のみそ汁塩分測定やおいしいレシピの普及、オンラインを使った太巻き寿司教室などが評価されました。
一緒に活動してみませんか。健康教室(申込締切7月18日(火))の受講後に会員になれます。
問合せ:健康増進課
【電話】50-1174
<この記事についてアンケートにご協力ください。>