文字サイズ
自治体の皆さまへ

食品ロスを減らせる 食べきりエコスタイル

2/18

千葉県東金市

日本の食品ロスは、年間523万トン(令和3年度調べ)。1人あたりの食品ロス量の試算は1日約114グラムで、なんとお茶碗約1杯分の食品を毎日捨ててしまっていることになります。
食品ロスを減らす「食べきりエコスタイル」で、環境にも家計にも優しい生活を始めてみませんか。

◆買い物のときは
・買い物の前に冷蔵庫の中身を確認しよう。
・ばら売り、量り売り、少量パックなどを使い、必要以上に買わない。
・すぐ食べるものは手前から取ろう。
・見切り品なども上手く使おう。

◆保存するときは
・食材が長持ちするよう適切に保存しよう。
・冷蔵庫の中身を定期的にチェックしよう。
・賞味期限と消費期限の違いを理解し、食材を賢く利用しよう。

◆料理のときは
・食べられる部分を無駄にしていないか見直そう。
・食べ切れる量を食卓に並べよう。
・余った料理はリメイクなどの工夫をしよう。

◆外食のときは
・食べ切れないときは、小盛りやハーフサイズを利用しよう。
・苦手な食材があるときは、入れないでもらえるか相談してみよう。

問合せ:環境保全課
【電話】50-1170

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU