日本の食品ロスは、年間523万トン(令和3年度調べ)。1人あたりの食品ロス量の試算は1日約114グラムで、なんとお茶碗約1杯分の食品を毎日捨ててしまっていることになります。
食品ロスを減らす「食べきりエコスタイル」で、環境にも家計にも優しい生活を始めてみませんか。
◆買い物のときは
・買い物の前に冷蔵庫の中身を確認しよう。
・ばら売り、量り売り、少量パックなどを使い、必要以上に買わない。
・すぐ食べるものは手前から取ろう。
・見切り品なども上手く使おう。
◆保存するときは
・食材が長持ちするよう適切に保存しよう。
・冷蔵庫の中身を定期的にチェックしよう。
・賞味期限と消費期限の違いを理解し、食材を賢く利用しよう。
◆料理のときは
・食べられる部分を無駄にしていないか見直そう。
・食べ切れる量を食卓に並べよう。
・余った料理はリメイクなどの工夫をしよう。
◆外食のときは
・食べ切れないときは、小盛りやハーフサイズを利用しよう。
・苦手な食材があるときは、入れないでもらえるか相談してみよう。
問合せ:環境保全課
【電話】50-1170
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