■トマトとじゃこの和風サラダ
◆材料(4人分)
・トマト…2個
・ちりめんじゃこ…30g
・青じそ…4枚
(A)
・酢…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
◆作り方(10分)
(1)トマトは一口大に切る。青じそは細く千切りにする。ちりめんじゃこは、フライパンでカリカリに炒る。
(2)材料を(A)で和え、器に盛る。
◆1人分栄養価
・エネルギー…38cal
・たんぱく質…3.8g
・脂質…0.3g
・食塩相当量…0.7g
◆今回の地産地消 トマト 千葉県は全国5位※令和4年農業産出額
千葉県では白子町、一宮町、富里市、旭市、山武市などが主な産地で、1月~2月、5月、10月が旬です。「トマト」という呼び名は、メキシコ先住民の言葉、ナワトル語の「トマトゥル」が由来といわれています。
※「おいしいレシピ」は、毎月19日(食育の日)に市内の店舗などで配布。健康に役立つコラムも掲載しています
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