■大根とトマトのとろみスープ
◆材料(4人分)
・大根…100g
・トマト…100g
・小ねぎ…20g
・しょうが…1かけ
・ごま油…小さじ1
・卵…1個
(A)
・水…600ml
・中華だし…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
(B)
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2
・酢…大さじ1
◆作り方(10分)
(1)大根はいちょう切り、トマトはざく切り、小ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
(2)ごま油としょうがを熱し、大根を炒める。(A)とトマトを加え煮込み、(B)でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。酢を最後に加えてひと煮立ちさせる。
(3)器に盛り、小口切りにした青ねぎを飾る。
◆1人分栄養価
・エネルギー…50cal
・たんぱく質…2.2g
・脂質…2.4g
・食塩相当量…0.9g
◆今回の地産地消 大根 千葉県は全国2位※令和4年農業産出額
千葉県では富里市、旭市、山武市などが主な産地で、10月下旬から潤沢に出回り、12月に旬を迎えます。大根の首の緑色の部分は、土の上に出て日に当たった部分で、甘みがあります。
※「おいしいレシピ」は、毎月19日(食育の日)に市内のスーパーなどで配布。健康に役立つコラムも掲載しています。
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