とうがね健康プラン21(第2次)推進中
■酒は飲んでも飲まれるな お酒との上手な付き合い方
年末年始を迎え、お酒の回数や量が増えやすいこの時期。楽しい側面もありますが、飲み方によってはがんや肝障害、心疾患、脳萎縮(認知症)のリスクを高めてしまうなど、健康への悪影響を及ぼす原因にもなるといわれています。
◆1日の飲酒量の目安(いずれか1つ…純アルコール量20g)
ビール:500ミリリットル(中びん1本)
チューハイ:度数5%…500ミリリットル、度数7%…350ミリリットル(1缶)
日本酒:180ミリリットル(1合)
ウイスキー:60ミリリットル(ダブル1杯)
焼酎:100ミリリットル(水割り1対1でコップ1杯)
ワイン:200ミリリットル(グラス少なめ2杯)
飲酒習慣のない方に、この量の飲酒を推奨するものではありません。また女性や高齢者はさらに少ない方が良いとされています。
◆上手なお酒との付き合い方
◇飲む量を決める
飲酒量の目安を参考に、1日に飲む量を調整しましょう。
◇食事と一緒にゆっくりと飲む
空腹時に飲んだり、一気に飲んだりすると悪酔いしたり、急性アルコール中毒を引き起こす恐れがあります。
◇休肝日を作る
週に2日は肝臓などの臓器を休ませましょう。アルコール依存症の予防にもなります。
◆STOP!お酒の勘違い!
Q:自分はお酒に強い。たくさん飲んでも大丈夫?
A:お酒に強いからといって適量を超えた飲酒を続けると、肝機能障害やアルコール依存症などを発症しやすくなります。
Q:眠れない時に飲むと効果的だよね?
A:寝酒は睡眠の質を低下させます。アルコールは寝つくまでの時間を短くしますが、睡眠を浅くさせるため、夜中に目が覚めやすく疲れが溜まります。
保健師による健康相談、管理栄養士による栄養相談(21ページ)もご利用ください。
問合せ:健康増進課
【電話】50-1174
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