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東金市 食生活改善会のおいしいレシピ

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千葉県東金市

■鮭と野菜の焼き浸し
◆材料(4人分)
●生鮭…4切れ
●片栗粉…大さじ1・1/3(A)
●カレー粉…小さじ2(A)
●人参…1/2本
●れんこん…10cm
●いんげん…5本
●しめじ…1パック
●油…大さじ1+大さじ1
●酢・めんつゆ…各大さじ4(B)
●赤とうがらし(小口)…1本分(B)

◆作り方(15分)(漬け込み時間は除く)
(1)人参・れんこんは5mm厚さの半月切り、いんげんは斜め切り、しめじは小房に分ける。鮭は一口大のそぎ切りにし、合わせた(A)をまぶす。
(2)フライパンに油大さじ1を熱し、鮭を焼いて取り出す。同じフライパンに油大さじ1を足して、野菜としめじを焼く。鮭とともに(B)に5分ほど漬け込む。

◆1人分栄養価
・エネルギー…217cal
・たんぱく質…19.3g
・脂質…11.5g
・食塩相当量…1.2g

◆今回の地産地消 れんこん 千葉県は全国9位※令和4年農業産出額
冬のれんこんは甘みが強いのが特徴です。千葉県では成田市や長南町が主な産地で12月が特に美味です。れんこんは水をたっぷり張った泥の中で育つため、空気を運ぶ通気組織である気孔が発達し、茎に穴があきます。

※「おいしいレシピ」は、毎月19日(食育の日)に市内のスーパーなどで配布。健康に役立つコラムも掲載しています。

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