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東金市 食生活改善会のおいしいレシピ

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千葉県東金市

■さつまいものチーズようかん
さつまいもは、みかんと同じくらいビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくい形で含まれています。
◆材料(4人分)
・さつまいも…200g
・スライスチーズ…2枚
・スキムミルク…大さじ2(12g)
・水…50ml
・粉寒天…2g
・水…150ml
・砂糖…20g

◆作り方(15分)(あく抜きと冷やし固める時間は除く)
(1) さつまいもは、1.5cm厚さのいちょう切りにして30分ほど水にさらし、ゆでて粗くつぶす。
(2) 鍋に水と粉寒天を入れ煮立たせ、砂糖を加えて煮溶かし、水で溶いたスキムミルクを加える。そこへスライスチーズをひと口大にちぎって加える。
(3) つぶしたさつまいもに寒天液を少しずつ加え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

◆さつまいも 千葉県は全国2位 ※令和4年農業産出額
香取市や成田市が主な産地で、10月~1月が旬です。皮のすぐ内側にあるリング状の筋部分には、黒く変色する成分(アク)が集まっているので、厚めに皮をむくことで、色よく仕上がります。

「おいしいレシピ」は、毎月19日(食育の日)に市内のスーパーなどで配布。健康に役立つコラムも掲載しています。

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