■鮭と春キャベツのトマトカレー煮こみ
ヨーグルトは強火で煮ると分離しやすいので火加減に注意しましょう。
◆材料(4人分)
・生鮭…4切れ
・塩…少々[A]
・こしょう…少々[A]
・玉ねぎ…1/2個
・キャベツ…1/4個
・にんにく…1かけ
・プレーンヨーグルト…300g[B]
・トマト缶(カット)…150g[B]
・カレー粉…大さじ1/2[B]
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・粉チーズ…大さじ1
◆作り方(15分)
(1) 鮭にに[A]をふる。玉ねぎは2cmの角切り、キャベツはザク切り、にんにくはみじん切りにする。
(2) フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。キャベツと塩を加えて炒め合わせ、その上に鮭を並べ、(B)を加えて蓋をし、中火で7~8分煮る
(3) 器に盛り付け、粉チーズ、お好みで刻んだパセリ(分量外)をふりかける。
◆1人分 栄養価
エネルギー:268kcal
たんぱく質:17.4g
脂質:15.8g
食塩相当量:1.3g
◆今回の地産地消 キャベツ
千葉県は全国3位※令和4年農業産出額
千葉県産キャベツは、11月~1月、3月~5月初旬が旬です。銚子市、旭市、君津市などが主な産地です。春キャベツは、形が丸くて、巻き方が緩く、葉は柔らかくてみずみずしいものを選びましょう。
おいしいレシピ」は、毎月19日(食育の日)に市内のスーパーなどで配布。健康に役立つコラムも掲載しています。
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