「レンコンのカレー蒸し」~よく噛んで食べましょう~
●材料 2人分
レンコン160g
にんじん1/3本
椎茸2個
油小さじ2
★カレー粉小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、ケチャップ小さじ1、水大さじ1と1/3
●作り方
(1)レンコン、にんじんをいちょう切りにする。椎茸は6等分に切る
(2)フライパンに油を熱し、(1)をさっと炒める
(3)★を混ぜ合わせ、フライパンに加えて蓋をし、弱火で約10分蒸し焼きにする。蓋をとり、弱火で軽く炒める。
1人分エネルギー:119キロカロリー
食塩:0.7g
●よく噛んで食べることで肥満や生活習慣病を予防したり、胃腸の働きを促進することができます。一口30回を目標に、よく噛んで食べましょう。
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