減塩で高血圧を予防しましょう
「豆乳味噌汁」
■材料 2人分
しめじ 30g
ほうれん草 1/4束(50g)
にんじん 30g
豆乳 160cc
だし汁 140cc
味噌 小さじ2
■作り方
(1)ほうれん草を3cmの長さに切る。しめじは石づきを取ってほぐし、にんじんは薄くいちょう切りにする。
(2)鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加える
(3)豆乳を加え、味噌を溶き入れる。
1人分エネルギー:61キロカロリー
食塩:0.8g
味噌汁に豆乳を加えることでまろやかになり、おいしく減塩できます。血圧が高くなりすぎないよう日頃から減塩を意識し、ヒートショックを予防しましょう。
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