たべ・たんプロジェクト「レンジでふわふわ卵焼き」
■材料 2人分
はんぺん95g
卵2個
枝豆(皮なし)30g
ピザ用チーズ20g
マヨネーズ大さじ2
■作り方
(1)枝豆を水で洗い、レンジで600w5分加熱する。
(2)ビニール袋にはんぺんを入れ、手でよく揉む。そこに溶き卵を入れてさらに揉んでよく混ぜる。
(3)容器に(2)を流し入れて、箸で混ぜる。
(4)(3)にマヨネーズ、チーズ、(1)の枝豆を加えて箸で混ぜ、軽くラップをする。
(5)レンジで600w1分加熱する。加熱後、レンジから一度取り出して箸で軽く混ぜ、さらにレンジで600w1分加熱する。
1人分エネルギー:262キロカロリー
食塩:1.6g
たんぱく質14g
■はんぺんや卵には、たんぱく質が豊富に含まれています。肉・魚・卵などたんぱく質を多く含む食品を毎食取り入れることで、フレイルを予防しましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708
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