よく噛んで食べましょう「れんこんサラダ」
■材料 2人分
れんこん80g
ハム2枚
冷凍枝豆(皮むき)20g
マヨネーズ大さじ1と1/2
粒入りマスタード大さじ1/2
塩少々
こしょう少々
■作り方
(1)れんこんをいちょう切りにする。ハムを半分に切り、5mm幅に切る。冷凍枝豆を解凍する。
(2)鍋に水を入れて火にかけ、切ったれんこんを茹でて水を切る。
(3)(1)の枝豆、(2)をボウルに入れ、マヨネーズ、マスタードを加えて和える。塩・こしょうを加えて和える。
1人分エネルギー:213kcal
塩分:0.8g
■よく噛んで食べることは肥満を予防したり、脳細胞の働きを活発にするなど、さまざまな効果があります。一口30回を目標に、よく噛んで食べましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708
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