「切り干し大根のカレーマヨサラダ」
■材料 2人分
切干大根20g
にんじん15g
ツナ缶1缶
★カレー粉小さじ1、マヨネーズ大さじ2
■作り方
(1)切干大根を水に浸してもどし、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
(2)にんじんの皮をむき、千切りにする。ツナ缶の汁気を切る。
(3)ボウルに★を入れて混ぜ、(1)、(2)を入れて和える。
1人分エネルギー:215kcal
食塩:0.5g
■腸内には、たくさんの免疫細胞があります。免疫力を高めるには、腸内環境を整え、免疫細胞の働きを活発にすることが重要です。野菜やきのこ類などに多く含まれる食物繊維は、腸内環境を整える働きがあるため、積極的にとるよう意識しましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
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