今月の休館日:2日(月)・9日(月)・16日(月)・23日(月)・冬期休業日26日(木)~1月2日(木)
▽企画展「地域に生きる醤油づくり」
12月7日(土)から令和7年2月2日(日)
千葉県の醤油作りは17世紀前半に始まり、その生産量は現在、野田市と銚子市を中心に日本一を誇ります。醤油生産の概要や、今も地域に生きる醤油作りを、聞き取りを基にしたパネルや道具、資料などで紹介します。
■体験・実演
▽わらぞうり(実演)
12月14日(土)
わらを紐縄の間に編み込んでわらぞうりを作ります。
▽七味唐辛子
12月6日(金)~8日(日)、20日(金)~22日(日)
唐辛子・山椒・陳皮(ミカンの皮)などを焙烙(ほうろく)で焙じ、薬研で粉末にして、七味唐辛子を作ります。辛さの調整はできません。小学5年生以上対象。体験者3名での共同作業となり、出来上がったものを3等分します。同日に2回以上の体験はできません。体験者がいない場合は実演となります。
▽ミニ樽のキーホルダー
12月14日(土)、15日(日)、18日(水)
樽型に削った2cmほどの木製挽き材に、竹のタガを編んではめ込み、ミニ樽のキーホルダーを作ります。小学4年生以上対象。
▽貝のアクセサリー作り
12月14日(土)
アワビの貝殻を削り、磨いて、真珠色のアクセサリーを作ります。ひもで身につけられるようにします。小学5年生以上対象。小学生は引率者の補助が必要です。水を使います。汚れても良い服装でタオルをご持参ください。
※12月3日より予約体験の受付を開始いたします。(体験日令和7年1月5日~3月30日)
問合せ:房総のむら
【電話】95-3333
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