免疫力アップで感染症予防!
「ごぼうのごま酢和え」
■材料 2人分
ごぼう 1/2本(100g)
★
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ2/3
■作り方
(1)ごぼうの皮をこそぎ落とし、4cm幅に切る。沸騰したお湯で約3分茹でる。
(2)(1)をめん棒で叩き、縦半分に割る。
(3)★をボウルに加えて合わせ、(2)を加えて混ぜる。
1人分エネルギー:75キロカロリー
食塩:0.7g
腸内にはたくさんの免疫細胞があり、食物繊維は免疫を高める善玉菌を増やします。ごぼうや切干大根などの食物繊維を多く含む食品を取り入れ、免疫力をアップしましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708
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