食事でメンタルケアをしましょう
「豆腐ステーキ」
■材料 2人分
木綿豆腐 1丁
薄力粉 適宜
ごま油 大さじ1
小口ねぎ 適量
かつお節 適量
★
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
■作り方
(1)木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで包んで水気を切る。全体に薄力粉をまぶす。
(2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)を加えて両面を焼く。
(3)(2)に★を加え、全体に馴染ませる。
(4)器に盛り付け、小口ねぎ、かつお節を散らす。
1人分エネルギー:191キロカロリー
食塩:1.1g
幸せホルモンと呼ばれるセロトニンには、精神を安定させる働きがあります。セロトニンの分泌に必要な「トリプトファン」は豆腐や納豆などの大豆製品に多く含まれています。普段の食事に大豆製品を上手に取り入れてみましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
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