野菜でがん予防!
「キャベツとリンゴのサラダ」
■材料 2人分
キャベツ 40g
りんご 1/2個
★
プレーンヨーグルト 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ2
■作り方
(1)キャベツを細切りにする。
(2)りんごを皮つきのまま、いちょう切りにする。
(3)ボウルに(1)、(2)、★を加えて和える。
1人分エネルギー:148キロカロリー
食塩:0.2g
野菜や果物に多く含まれるビタミンA・C・Eは抗酸化作用が強く、免疫力を高めてがんを予防します。キャベツはビタミンCを多く含み、がん予防に効果的です。1日350gを目標に野菜をとりましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708
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