たんぱく質で筋力アップ!
「豆腐とキャベツのくず煮」
■材料 2人分
木綿豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 100g
キャベツ 2枚(120g)
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
万能ねぎ 少々
★
だし 120cc
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
■作り方
(1)キャベツを3cm角に切る。
(2)フライパンにごま油を熱して挽肉を炒め、ポロポロになったら(1)を加えて炒める。
(3)豆腐を手でくずしながら入れ、★を加え、蓋をして2~3分煮る。
(4)片栗粉を水で溶き、回し入れる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
1人分エネルギー:176キロカロリー
食塩:0.3g
たんぱく質は筋肉の材料となり、肉・魚・大豆製品・乳製品に多く含まれます。1日3食の中で上手に組み合わせ、積極的にたんぱく質をとりましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708
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