脂質異常症予防しましょう
「みょうがの豚肉巻き」
■材料2人分
豚ももしゃぶしゃぶ用肉 8枚(100g)
みょうが 4個
サラダ油 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
■作り方
(1)みょうがを縦4等分に切る。
(2)豚肉1枚に(1)を2切れずつ乗せ、きつく巻く。
(3)フライパンに油をしいて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
(4)★を合わせ、(3)に加えて絡める。
1人分エネルギー:137キロカロリー
食塩:0.5g
肉の部位によって含まれる脂やエネルギー量が異なります。豚肉はバラやロースより、ももの方が脂が少なく、エネルギー量も低くなります。食材の選び方に注意しながら、脂質異常症を予防しましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708
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