災害時にポリ袋クッキング
「蒸しパン」
■材料 2人分
ホットケーキミックス50g
牛乳50ml
油大さじ1/2
レーズン大さじ2
■作り方
(1)ポリ袋にホットケーキミックス、牛乳、レーズン、油を入れ、ポリ袋の上から揉んで、混ぜ合わせる。
(2)袋の空気を抜き、口部分を縛る。
(3)鍋に皿を敷いてお湯を沸騰させ、10分加熱し、さらに裏返して10分加熱する。
1人分エネルギー:185キロカロリー
■ポリ袋に材料と調味料を入れ、水を張った鍋で加熱するだけで簡単に調理することができます。鍋の水を使い回すことで水を節約することができるので、災害時には、「ポリ袋クッキング」を活用してみましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708
<この記事についてアンケートにご協力ください。>