野菜で生活習慣病予防!
「野菜のスープ煮」
■材料 2人分
キャベツ1枚
人参3cm
玉ねぎ1/2個
しめじ1/4袋
鶏もも肉40g
水200cc
コンソメ小さじ1
こしょう少々
オリーブ油小さじ1
■作り方
(1)キャベツをざく切り、人参を半月切り、玉ねぎを薄切り、鶏もも肉を一口大に切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
(2)鍋を熱し、オリーブオイルをひいて人参、玉ねぎ、鶏もも肉を炒める。約1分したらキャベツ、じめじを加えて炒める。
(3)(2)に水とコンソメを加え、蓋をして5分程煮る。
(4)塩・こしょうで味をととのえる。
1人分エネルギー:93キロカロリー
塩分:0.9g
野菜量:95g
■野菜は、食べ過ぎを抑えて肥満を予防する他、血糖値の上昇を緩やかにする効果があるなど、生活習慣病を予防する働きがあります。1日350gを目標に、野菜を積極的にとりましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708
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