フレイルを予防しましょう
「鶏むね肉のミルク煮」
■材料 2人分
鶏むね肉160g
しめじ1/2パック
ほうれん草1/2袋
にんじん1/3本
牛乳150ml
コンソメ小さじ1/2
バター10g
塩少々
こしょう少々
■作り方
(1)鶏むね肉は皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振る。
(2)しめじの石づきを取ってほぐす。ほうれん草を3cmに切り、にんじんを半月切りにする。
(3)フライパンにバターを熱し、(1)を入れて炒め、火が通ったら、(2)を加えて炒める。
(4)牛乳、コンソメを加えて煮る。
1人分エネルギー:188kcal
食塩:0.7g
たんぱく質19.1g
■鶏むね肉や牛乳には、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質を多く含む肉・魚・大豆製品・乳製品をバランスよくとり、フレイルを予防しましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708
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