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えいよう たっぷり おすすめレシピ

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千葉県白井市

■今月のメニューはサバ味噌おじや
1日の野菜摂取目標量350グラム

▽材料(2人分)
・サバ味噌煮缶 1缶
・水 300ミリリットル
・ごはん 300グラム
・ニンジン 1/2本
・長ネギ 1/2本
・シメジ 1/2パック
・カットわかめ(乾) 2グラム
・卵 2個
・ゴマ油 小さじ2

▽作り方
(1)ニンジンは短冊切り、長ネギは斜め切りにする。シメジは石づきを取り、手でほぐす。わかめは水で戻して水けをしぼり、ざく切りにする。
(2)鍋にニンジンと水とサバ味噌煮缶を汁ごと入れて中火にかける。
(3)ふつふつしてきたら長ネギとシメジとわかめとごはんを加えて、柔らかくなるまで煮る。
(4)卵は溶いておき、(3)に回し入れ、ひと煮立ちさせる。ゴマ油を回し入れ、火を消す。

1人分の栄養価
・590キロカロリー
・食塩相当量1.2グラム
・野菜・きのこ・海藻の量100グラム
・調理時間20分

▽管理栄養士からひとこと
サバ味噌煮缶を使ったおじやです。サバ缶のほか、野菜やきのこ、海藻類が入り、具だくさんで食べ応えがあります。今回は、ニンジンや長ネギ、シメジを入れましたが、ご家庭で余っている野菜やきのこなどを入れてもおいしくできます。

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