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えいよう たっぷり おすすめレシピ

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千葉県白井市

■今月のメニューはオレンジジュースで作るキャロット・ラペ
1日の野菜摂取目標量350グラム

▽材料(3人分)
・ニンジン 1本(200グラム)
・オレンジジュース(果汁100パーセント) 150ミリリットル
・レーズン 大さじ2(水で戻す)
・塩・コショウ 各少々
・サラダ菜 6枚
・お好みでパセリ 少々

[ドレッシング]
・オリーブオイル 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2

▽作り方
(1)ニンジンは5センチメートル長さのせん切りにする。少し深みのある耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。そこへオレンジジュースを加え、15分程度味をなじませる。
(2)(1)をザルに通してニンジンとジュースに分け、ニンジンの汁気をしっかりと絞る。分けたジュースのみを鍋に移し、とろみがつくまで焦がさないように弱火~中火で煮詰める。(大さじ2程度の量になるまでが目安)冷めたら、レモン汁、オリーブオイル、はちみつの順番に混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(3)ボウルに(1)のニンジンと(2)のドレッシングとレーズンを入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えて、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
(4)器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り付ける。お好みでパセリを添える。

1人分の栄養価
・113キロカロリー
・食塩相当量0.2グラム
・野菜の量75グラム
・調理時間20分(漬け置きなどの時間は除く)

▽食生活改善推進員からひとこと
ニンジンが苦手なお子様でも食べやすいようにオレンジジュースを使っています。パンにはさんで食べるのもおすすめです。彩りが良く、料理に華を添えます。

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