■今月のメニューはオニオングラタン風スープ
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(4人分)
・玉ネギ 1個(200グラム)
・マイタケ 1パック(100グラム)
・オリーブ油 小さじ2
・水 600ミリリットル
・固形コンソメ 1個
・粉チーズ 大さじ4
・粗挽きこしょう 少々
▽作り方
(1)玉ネギは縦半分に切ってから薄切りにする。マイタケはほぐす。
(2)鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギを薄茶色になるまで炒めたら、マイタケを加えてさらに炒める。
(3)(2)に水を注ぎ入れてコンソメを加え、2~3分加熱する。
(4)器に盛り、粉チーズとこしょうをふる。
※カレー粉を加えると、さらに風味が増しておいしく食べられます。
1人分の栄養価
・70キロカロリー
・食塩相当量0.8グラム
・野菜の量75グラム
・調理時間20分
▽管理栄養士からひとこと
玉ネギの甘みとマイタケの旨味、粉チーズのコクで、薄味でもおいしく食べられるスープです。玉ネギは抗酸化作用、血圧上昇抑制、血栓予防など生活習慣病の予防に効果が期待できる栄養成分が含まれるので、スープやサラダ、炒め物などで上手に取り入れましょう。
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