■今月のメニューはおかひじきのポン酢あえ
1日の野菜摂取目標量350グラム
○材料(2人分)
・おかひじき100g
・えのきだけ1/2パック
・すりゴマ小さじ2
【調味料】
・しょうゆ大さじ1
・酢大さじ3
・だしまたは水大さじ3
○作り方
(1)おかひじきは3cmの長さに切り、えのきだけは半分に切りほぐし、1分間ゆでて湯切りする。
(2)(1)に調味料とすりゴマを加えて混ぜ合わせる。
1人分の栄養価
・50キロカロリー
・食塩相当量1.4グラム
・野菜・きのこの量100グラム
・調理時間10分
▽管理栄養士からひとこと
おかひじきは味や香りに癖が少ないので、様々な料理に使えます。また、カリウムが豊富で、体内の塩分を体外へ出す働きがあるため、高血圧の予防にもつながります。
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