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えいよう たっぷりお すすめレシピ

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千葉県白井市

■今月のメニューはホウレン草と焼きのりのあえ物
1日の野菜摂取目標量350グラム

▽材料(4人分)
・ホウレン草 240グラム
・エノキタケ 40グラム
・ニンジン 40グラム
・ちくわ 2本
・焼きのり 全型2枚
・すりごま 大さじ1

[あえダレ]
・酢・しょうゆ・ごま油 各大さじ1
・砂糖 小さじ1

▽作り方
(1)ホウレン草は湯がいて水にさらし、4センチメートル長さに切ってしっかり水気を絞る。
(2)エノキタケは石づきを取って3等分の長さに切る。湯がいてしっかり水気を絞る。
(3)ニンジンは5センチメートル長さのせん切り、ちくわは縦半分にしてから斜め切りにする。
(4)ボウルに(1)(2)(3)と、あえダレの材料を入れて混ぜ合わせる。
(5)盛り付け直前に、一口大にちぎった焼きのりと、すりごまを加えて混ぜ合わせる。

1人分の栄養価
・96キロカロリー
・食塩相当量1.0グラム
・野菜・きのこの量80グラム
・調理時間15分

▽食生活改善推進員からひとこと
今が旬のホウレン草をたっぷり使用した一品です。焼きのりとすりごまは、盛り付けの直前にあわせることで香りがたち、より一層おいしく食べることができます。

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