■今月のメニューは押し麦と野菜のスープ
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(4人分)
・キャベツ 100グラム
・玉ネギ 1/2個
・ニンジン 1/3本
・エノキ 1/2袋
・ニンニク 1片
・押し麦 30グラム
・サラダ油 大さじ1
・A(水 5カップ・固形コンソメ 2個)
・あらびきこしょう 少々
▽作り方
(1)キャベツはザク切り、ニンジンは一口大の乱切り、玉ネギはくし形に切る。エノキは石づきを除いて3等分の長さに切る。
(2)鍋に油と薄切りにしたニンニクを入れて中火で炒め、ニンジン、玉ネギを加えてさらに炒める。
(3)Aとキャベツ、エノキ、押し麦を加えて中火で煮る。
(4)器に盛り、あらびきこしょうをふる。
1人分の栄養価
・89キロカロリー
・食塩相当量1.2グラム
・野菜の量95グラム
・食物繊維3.1グラム
・調理時間20分
▽管理栄養士からひとこと
押し麦やエノキ、玉ネギなど、食物繊維が豊富な食材を使用したスープです。食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなるため、善玉菌を増やして便秘を改善したり、消化管の粘膜の免疫を高めるなどの効果が期待できます。食物繊維は、押し麦の他にも、ゴボウ、ミックスビーンズなどの野菜や豆類にも多く含まれるため、さまざまな食材でアレンジしてみましょう。
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