■今月のメニューはヘルシー酢鶏
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(4人分)
・鶏ムネ肉 2枚(400g)
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・ピーマン 6個
・玉ネギ 1個
・ニンジン 1/4本
・ごま油 適量
[合わせ調味料]
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
・水 1/3カップ
▽作り方
(1)鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにして酒をふり、片栗粉をまぶす。
(2)ピーマンはヘタと種を取り除き、一口大の乱切りに、玉ネギは8等分のくし型に、ニンジンは皮付きのまま縦に4等分し、斜め細切りにする。
(3)ごま油を入れたフライパンを中火で熱し、鶏肉に全体的に火が通るまで焼き、端に寄せる。空いたところに玉ネギ、ピーマン、ニンジンの順に入れ、フタをして蒸し焼きにする。
(4)合わせ調味料を加え、とろみがつくまで2分ほど煮からめる。
・1人分の栄養価243キロカロリー
・食塩相当量1.4グラム
・野菜の量105グラム
・調理時間20分
■食生活改善推進員からひとこと
鶏ムネ肉はたんぱく質が豊富で脂質が少なくパサつきやすいため、下味の段階で片栗粉をまぶすことで、仕上がりの際にジューシーさがでます。また、蒸し焼きにすることで、ヘルシーに仕上がります。ぜひ作ってみてください。
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