■ノロウイルスに効果的な薬はありません!
食中毒は夏だけではありません。ノロウイルスによる食中毒は秋から冬の寒い時期にかけて多発します。乳幼児やお年寄り、免疫力が低下している人がかかると重症化することがあります。下痢やおう吐の症状が出た時には水分を多めに摂取し、早めに医療機関を受診しましょう。
■予防のポイント
▽手洗いをしっかり行う
せっけんで念入りに洗って!
▽食品や調理器具に注意
ノロウイルスの汚染のおそれがあるカキなどの二枚貝は十分加熱(中心部が85℃~90℃で90秒以上)、まな板などは熱湯消毒(85℃以上で1分以上)を!
▽人からの感染を防ぐ
感染者の便やおう吐物を処理する際は、二次感染しないよう使い捨てエプロンやマスク、手袋を着用して次亜塩素酸で消毒を!
問合せ:健康課
【電話】497-3494
<この記事についてアンケートにご協力ください。>