■今月のメニューは鮭とレンコンのポン酢炒め
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(2人分)
・生鮭 2切れ
・塩 少々
・酒 小さじ2
・小麦粉 大さじ1
・レンコン 100グラム
・ピーマン 2個
・シメジ 1/2房
・サラダ油 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
▽作り方
(1)鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩と酒をふって5分ほど置く。水けをキッチンペーパーでふき、小麦粉をまぶす。
(2)レンコンは5ミリメートル厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大の乱切りにする。シメジは石づきを取り、手でほぐす。
(3)フライパンに油の半量を熱し、(1)の両面をこんがりと焼いて取り出す。
(4)残りの油を中火で熱して(2)を炒め、野菜がしんなりしたら(3)を戻し入れ、ポン酢で味を調える。
1人分の栄養価
・243キロカロリー
・食塩相当量 1.3グラム
・野菜・きのこの量 110グラム
・調理時間20分
▽管理栄養士からひとこと
レンコンのシャキシャキ感がアクセントのさっぱりとした味わいの一皿です。たんぱく質や食物繊維も取れ、味付けもポン酢のみで手軽に作れるので、ぜひ作ってみませんか。
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