■今月のメニューはニンジンとセロリのふんわり卵炒め
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(2人分)
・ニンジン 1/2本
・セロリ 1本
・玉ネギ 1/2個
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2
・黒コショウ 少々
▽作り方
(1)ニンジンは長さ4センチメートルの短冊切り、セロリは2センチメートル幅の斜め切り、玉ネギはくし形に切る。
(2)卵とマヨネーズを混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を加えてゆっくり混ぜ、半熟の状態で皿に取り出す。
(4)(3)と同じフライパンにニンジン、玉ネギ、セロリの順に入れ炒める。
(5)(4)に(3)を入れ、めんつゆと黒コショウを加え炒める
1人分の栄養価
・165キロカロリー
・食塩相当量0.9グラム
・野菜の量150グラム
・調理時間10分
▽管理栄養士からひとこと
フライパン一つで作れるお手軽レシピです。卵にマヨネーズを入れることで、卵がふんわりとします。ニンジンに含まれるカロテンには、皮膚や粘膜の保護、免疫力を高める働きがあります。カロテンは油に溶ける成分なので、油と一緒に調理をする炒め物は吸収率が高まりおすすめです。
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