■今月のメニューは春野菜と豚肉のオイスター炒め
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(4人分)
・豚小間切れ肉 200グラム
・おろしショウガ ・ニンニク 各少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・片栗粉 適量
・アスパラ 2本
・ソラ豆 20粒位(さや付きの場合は6~7さや)
・タケノコ水煮 150グラム
・長ネギ 1/2本(50グラム)
・新玉ネギ 1/2個(100グラム)
・ごま油 小さじ2
A:
・しょうゆ
・酒
・オイスターソース 各大さじ1
▽作り方
(1)ソラ豆とアスパラは熱湯で1~2分位ゆでて水気をきる。ソラ豆はうす皮をむき、アスパラは太さを半分に切り長さを3等分に切る。タケノコは小さめの乱切り、長ネギは斜め切り、玉ネギはくし切りにする。
(2)豚肉におろしショウガ・ニンニクと鶏ガラスープの素を混ぜ合わせて、片栗粉をうすくまぶす。
(3)フライパンにごま油小さじ1をあたためて(2)を焼き、火が通ったらいったん取り出す。
(4)(3)に残りのごま油小さじ1を加えて、(1)を中火~強火で炒める。野菜に火が通ってきたら(3)の肉、[A]を加えて味を整える。
1人分の栄養価
・162キロカロリー
・食塩相当量1.5グラム
・野菜の量80グラム
・調理時間20分
▽食生活改善推進員からひとこと
今が旬の春野菜を使った炒め物です。菜の花やキャベツなどでもおいしく作ることができます。肉に下味をつけることと、焼いた肉をいったんフライパンから取り出すことが、おいしく作るポイントです。
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