■今月のメニューはガスパチョ
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(3人分)
・トマト 1個(170グラム)
・セロリ 1/2茎(45グラム)
・赤パプリカ 1/2個(75グラム)
・玉ねぎ 1/6個(35グラム)
・ニンニク 小1片
・フランスパンかパン粉 20グラム
・トマトジュース(無塩) 150ミリリットル
・オリーブ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1強
▽作り方
(1)トマトは半分に切って、ざく切りにする。セロリ、パプリカ、ニンニクは薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、軽くしぼり、フランスパンは手でちぎっておく。
(2)バットに(1)と残りの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。ラップを材料の表面にぴったりとつくようにかけて、冷蔵庫で1時間以上(時間があれば一晩)漬け込み、ミキサーにかけてなめらかにする。
(3)(2)を器に盛り付け、飾りでセロリとパプリカの粗みじん切り(分量外)を少量のせる。
1人分の栄養価58キロカロリー
・食塩相当量0.2グラム
・野菜の量100グラム
・調理時間20分(漬け込む時間は除く)
▽食生活改善推進員からひとこと
夏バテ予防におすすめの冷製スープです。漬け込むことで、旨味を引き出します。冷製パスタソースとしてもオススメです。
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