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えいよう たっぷり おすすめレシピ

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千葉県白井市

■今月のメニューは豚もやしの冷や麦
1日の野菜摂取目標量350グラム

▽材料(4人分)
・冷や麦(乾) 320グラム
・豚もも肉しゃぶしゃぶ用 300グラム
・もやし 1袋(250グラム)
・青ジソ 10枚
・ミョウガ 2個
A:
・だし汁 400ミリリットル
・みりん・しょうゆ 各大さじ2
B:
・酒
・しょうゆ
・ごま油
・片栗粉
・おろしにんにく 各小さじ1

・炒り白ごま 小さじ1

▽作り方
(1)鍋にAを合わせて煮たて、冷ましておく。
(2)豚肉は長さを2~3等分に切り、Bをもみこむ。耐熱皿にもやしを広げ、その上に(2)の肉を載せてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で6分程度加熱してざっと混ぜる(肉が赤いときは1分ずつ追加で加熱)。
(3)冷や麦をゆでて水洗いし、水気をきる。
(4)青ジソは細切り、ミョウガはななめ薄切りにする。
(5)器に(3)を盛り、(2)と(4)を乗せてごまをふり、(1)を注ぐ。

1人分の栄養価438キロカロリー
・食塩相当量2.2グラム
・野菜の量70グラム
・調理時間20分

▽管理栄養士からひとこと
豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が、もやしには疲労回復作用のあるアスパラギン酸が含まれています。
夏バテ気味の時期は麺のみで食事を済ませてしまいがちですが、電子レンジで手軽に「豚もやし」を作って、たっぷりの香味野菜と共にいただきましょう。麺はうどん、そうめんなどお好みでどうぞ。

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