■今月のメニューはひじきとやさいのごまマヨ和え
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(4人分)
・長ひじき・乾燥 (20グラム)
・ちくわ 2本
・ニンジン 1/3本
・モヤシ 1/2袋
・ホウレン草 1/2束
[ごまマヨだれ]
・しょうゆ 大さじ1/2
・白すりごま・マヨネーズ 各大さじ1
▽作り方
(1)長ひじきはたっぷりの水で10分程戻して、3センチメートル長さに切る。
(2)ニンジンは3センチメートル長さのせん切り、ホウレン草は3センチメートル長さに切り、ちくわは薄い小口切りにする。
(3)ニンジン、ホウレン草、モヤシを熱湯でゆで、最後に長ひじきを入れてサッとゆでる。ゆで上がったら、水気をしっかりと絞りきる。
(4)ボウルにごまマヨだれの材料を混ぜ合わせ、(3)とちくわを加えて、和える。
1人分の栄養価
・130キロカロリー
・食塩相当量 1.2グラム
・野菜の量 70グラム
・調理時間 15分(ひじきの水戻し時間を除く)
■食生活改善推進員からひとこと
ゆでた野菜はしっかりと水気を絞りきることで、たれの味が馴染みやすくなります。お子さんにもおすすめの一品です。
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