■今月のメニューは小松菜と干しエビの混ぜごはん
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(4人分)
・小松菜 300グラム
・干しエビ 15グラム
・あたたかいごはん 600グラム
・ごま油 小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 60ミリリットル
・かつお節・ごま 各適量
▽作り方
(1)小松菜を茎と葉の部分に分けて細かく切り、フライパンにごま油をひき、茎から炒める。
(2)しんなりしてきたら葉、干しエビを加えて混ぜるようにしてさらに炒める。
(3)(2)へ、めんつゆを加え、水分がなくなるまで炒めあわせる。
(4)(3)をごはんに混ぜて盛り付け、かつお節、ごまをかける。
1人分の栄養価277キロカロリー
・食塩相当量1.1グラム
・野菜の量75グラム
・調理時間15分
▽食生活改善推進員からひとこと
鉄分もカルシウムも豊富な小松菜がたっぷり入った混ぜご飯です。干しエビも入るので、うま味もあり、お子さんでもおいしく召し上がれます。
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