■今月のメニューは長ネギとシメジのキムチみそ汁
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(4人分)
・長ネギ 1/2本
・シメジ 1/2袋
・乾燥ワカメ 4グラム
・水 500ミリリットル
・丸ごと食べられる煮干し 12尾
・みそ 大さじ1
・キムチ 80グラム
▽作り方
(1)鍋に水と煮干しを入れておく。
(2)長ネギは斜め切りにし、シメジは石づきを取り小房にわける。乾燥ワカメは水に戻して水けをしぼる。キムチは半分に切る。
(3)(1)を火にかけ沸騰したら、長ネギとシメジを入れる。
(4)再び煮立ったらワカメを入れ、みそを溶き入れて火を止める。最後にキムチを入れて混ぜる。
1人分の栄養価54キロカロリー
・食塩相当量1.2グラム
・野菜・キノコ・海藻の量40グラム
・食物繊維 1.6グラム
・調理時間 15分
■管理栄養士からひとこと
食物繊維が豊富な食材を使用したみそ汁です。キムチの旨味と辛味、小さめの丸ごと食べられる煮干しを入れることで、少ないみそでもおいしく食べられます。食物繊維は腸内の善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やして便秘を改善したり、消化管の粘膜の免疫を高めるなどの効果が期待できます。
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