■韓国風ちらし寿司
○材料(2人分)
・ご飯…140g
・合びき肉…25g
・ほうれん草…25g(1/8束)
・にんじん…20g(1/8本)
・たくあん…25g
・すし酢…25ミリリットル(1/8カップ)
・しょうゆ…適宜
・砂糖…適宜
・ごま油…適宜
・塩…適宜
・白ごま…適宜
○作り方
(1)合びき肉はしょうゆと砂糖でそぼろを作る。
(2)ほうれん草と千切りにしたにんじんは茹でて、塩・ごま油で味をつける。
(3)たくあんは5mmくらいのサイコロ状に切る。
(4)ご飯にすし酢を混ぜてすし飯を作り、(1)(2)(3)を混ぜる。ごま油、塩で味をととのえる。皿に盛りごまを振る。
※この献立は1品で色々な食材がとれます。
○栄養量(1人分)
・エネルギー…293kcal
・塩分…1.2g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>