■カリカリチキン
○材料(2人分)
・鶏ささみ…3本(380g)
・塩コショウ…少々
・サラダ油…適宜
・コーンフレーク(無糖)…50g
(A)
・天ぷら粉…1/3カップ
・水…50ミリリットル
(B)
・酒…大さじ1/2弱
・しょうゆ…大さじ1/2弱
・生姜汁…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
○作り方
(1)ささみは筋を取り、厚みのある部分を観音開きにする。
(2)(1)に塩コショウをまぶし、(B)をもみ込み5~10分おいて下味をつける。
(3)コーンフレークはポリ袋に入れて手で粗めにつぶす
(4)(A)を混ぜ合わせて衣を作る。(2)のささみを衣にくぐらせ、(3)をまぶす。(衣とコーンフレークは、揚げる直前につける)
(5)サラダ油を180℃に熱し、(4)をカリッとするまで揚げる。トマトケチャップなどを添える。
○栄養量(1人分)
・エネルギー…328kcal
・塩分…1.1g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>