◆いわしと松の実のパスタ
◇栄養量(1人分)
・エネルギー 537kcal
・たんぱく質 18.9g
・食物繊維 6.4g
・塩分 1.3g
◇材料(3人分)
イワシ水煮缶…1缶
ニンニク…2片
鷹の爪…1本
パセリ…2枝
パン粉…30g
オリーブ油…大さじ3
ケッパー…大さじ2
干しぶどう…大さじ2
松の実…大さじ2
パスタ(フジッリ)…200g
塩…小さじ1/4
水…400ミリリットル
◇作り方
(1)ニンニクはみじん切り、ケッパーは粗く刻む。パセリは、みじん切りにして水に浸し、水気を絞っておく。
(2)フライパンにオリーブ油大さじ2にニンニク半量を入れ、中火で炒め、香りが出てきたらパン粉、松の実を入れてきつね色に炒めて取り出しておく。
(3)フライパンにオリーブ油大さじ1と残りのニンニクと好みの大きさに切った鷹の爪を加え、香りが出てきたら水を加えて煮立ったらパスタを入れて蓋をして時々混ぜながら火を通す。煮汁が無くなってきたらイワシ水煮缶を汁ごと入れ、少し崩しながら混ぜ合わせる。汁気が無くなってきて、パスタに火が通ったら、干しぶどう、ケッパーを加え、味をみて塩で調味する。
水気を切ったパセリは、飾る分を除き、(2)のパン粉半量を混ぜて器に盛りつけ、上から残りの(2)とパセリを飾る。
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