◆大鶏排(ダージーパイ)〜大きな台湾風唐揚げ〜
◇栄養量(1人分)
・エネルギー 350kcal
・たんぱく質 25.1g
・食物繊維 17.8g
・塩分 1.4g
◇材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(250g)
サラダ油…適宜
衣
白玉粉…15g
片栗粉…15g
水…大さじ1
漬けダレ
五香粉…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
◇作り方
(1)鶏むね肉を半分に切り、それぞれを観音開きにして広げた上にラップをかける。ラップの上からめん棒で叩いて3mm程の厚さにのばす。
(2)(1)を漬けダレに20分程度つける。
(3)白玉粉と片栗粉を合わせて水を加えて混ぜ、大きなダマを崩して衣を作る。
(4)(2)に(3)の衣をつけて170℃の油で両面をからりと揚げる。
※香菜とレモンがあれば、一緒に盛りつける。
※五香粉の代わりにカレー粉に変えても美味しくいただけます。
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