■ひじき入り春巻き
○材料(4個分)
・乾燥ひじき…8g
・竹の子水煮…32g
・にら…20g
・もやし…40g
・生椎茸…1枚
・豚スライス…40g
・ごま油…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
・春巻の皮…4枚
・揚げ油…適宜
《A》
・塩…1つまみ
・こしょう…少々
・砂糖…1つまみ
・しょうゆ…小さじ1
○栄養量(1個分)
・エネルギー126kcal
・蛋白質3.0g
・脂質10.8g
・カルシウム34mg
・鉄1.3mg
・塩分0.8g
○作り方
(1)ヒジキを熱湯でもどしておく。(長ければ3~4cmに切る)
(2)豚肉、竹の子、椎茸をせん切りにする。にらは小口切りにする。もやしは洗って適当に切る。
(3)(1)(2)の材料をごま油で炒め、(A)の調味料で味付けをする。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)春巻きの皮に包み(のりは、小麦粉を水で溶いたもの)、きつね色に揚げる。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>