◆切干し大根のサラダ
◇材料(2人分)
切干し大根…7g
干しひじき…2g
ハム…2枚
きゅうり…1/4本
にんじん…1/6本
A
マヨネーズ…大さじ1.5
めんつゆ…大さじ1/2
白ごま…大さじ1
酢…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1/4
ごま油…小さじ1/2
◇作り方
(1)切干し大根は水で戻して水気を絞る。
(2)ひじきも水で戻し、サッとゆでて絞る。
(3)きゅうり、にんじんは千切りにし、塩を振って5分おき、水気を絞る。
(4)ハムは半分に切って、短冊に切る。
(5)Aの調味料を合わせて、具材と混ぜ合わせ、盛り付ける。
◇栄養量(1人分)
・エネルギー 139kcal
・たんぱく質 3.5g
・脂質 10.8g
・塩分 1.2g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>