◆豚肉とオクラのオイスターソース炒め
◇材料(2人分)
豚もも肉(薄切り)…140g
A
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1
油…小さじ1/4
オクラ…100g
赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
長生ねぎ…1/4把
油…小さじ3/4
酒…小さじ2
オイスターソース…小さじ2
こしょう…少々
◇作り方
(1)オクラはヘタを取り、斜め半分に切り、長生ねぎは3cm幅に切る。
(2)豚もも肉は3cm幅に切り、調味料Aにつけ15分ほどおく。パプリカは、一口大に切っておく。
(3)強火のフライパンで油を熱し、豚もも肉を炒める。
(4)肉に火が通ったら、オクラ、パプリカ、酒を加え、汁気をとばしながら全体に火を通す。
(5)オイスターソース、長生ねぎとこしょうを加えて炒め合わせる。
◇栄養量(1人分)
・エネルギー 286kcal
・たんぱく質 13.7g
・脂質 16.1g
・塩分 1.4g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>