◆焼きナスの野菜ソースがけ
◇材料(4人分)
ナス…4本
オリーブ油…大さじ1
塩…少々
ミニトマト…4個
きゅうり…1/3本
紫玉ねぎ…1/6個
生姜(みじん切り)…10g
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ2
◇作り方
(1)ナスは皮を縞目にむき、オリーブ油をからめて200℃のオーブンで片面を10~15分ずつ焼く。焼きあがったら塩を振る。
(2)ミニトマト、きゅうり、紫玉ねぎは5mm角に切る。
(3)鍋にみりんを入れて弱火にかけ沸騰させる。ボウルに移して醤油と酢を加え、(2)の野菜と生姜を合わせる。
(4)(1)に切り込みを入れて器に盛り、(3)をかける。
◇栄養量(1人分)
・エネルギー 77kcal
・たんぱく質 1.3g
・脂質 2.9g
・塩分 1.1g
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