文字サイズ
自治体の皆さまへ

らくうまクッキングメモ

24/30

千葉県睦沢町

■菜の花とイカのパスタ

○材料(2人分)
・パスタ…150g
・菜の花…150g
・にんにく…1
・片鷹の爪…適量
・醤油…大さじ1/2
・塩…少々
・イカ…50g
・オリーブ油…大さじ1/2
・パスタのゆで汁…50ミリリットル
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2

○作り方
(1)菜の花は、2~3cm幅に切り、イカは輪切りにする。
(2)にんにくは千切り、鷹の爪は小口切りにする。
(3)パスタは塩を加えた湯で茹でる。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒める。にんにくの香りがたってきたらイカ、菜の花の茎、菜の花の順に加えて炒める。
(5)(4)にパスタのゆで汁を加え、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて味を調える。
(6)(5)に茹でたパスタを手早くからめる。※パスタのゆで汁は捨てずに調味料を入れるとき少しずつ加え味を調えましょう。

栄養量(1人分)
・エネルギー…427kcal
・蛋白質…35.2g
・鉄…1.1mg
・塩分…1.1g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU