文字サイズ
自治体の皆さまへ

らくうまクッキングメモ

25/32

千葉県睦沢町

■いろいろ乾物の和え物
○材料(2人分)
・切り干し大根…15g
・棒寒天…1/2本(4g)
・カットわかめ…3g
・水…1/2カップ
・白いりごま…大さじ1
・焼きのり…全型1枚(3g)
(A)
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2

○作り方
(1)切り干し大根ははさみで食べやすく切り、棒寒天は小さくちぎる。ポリ袋に合わせ入れ、わかめと水を加えてよく振って混ぜ、空気を抜いてしっかりと水に浸す。
(2)乾物が軟らかく戻ったらポリ袋の端を切り、水気を絞る。
(3)調味料を混ぜ合わせ(2)をしっかりと和える。
(4)最後にごまと細かくちぎったのりを加えて混ぜる。

○栄養量(1人分)
・エネルギー…69kcal
・蛋白質…2.3g
・カルシウム…103mg
・食物繊維…4.5g
・塩分…0.6g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU