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給食レシピ -File03-彩りの副菜 ブロッコリーとベーコンのパスタ

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千葉県芝山町

●材料(4人分)
・スパゲッティ…50g
・ブロッコリー…100g
・バター…小さじ1
・(A)にんにく…少々
・(A)ベーコン…20g
・(A)マヨネーズ…大さじ1/2
・(A)コンソメ顆粒…少々
・(A)塩、こしょう…少々

●作り方
(1)鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、スパゲッティを茹でる。茹で上がりの2分前になったら、小房に切ったブロッコリーを鍋に入れ、一緒に茹でる。
(2)パスタの茹で上がりに合わせてパスタソース(A)を作る。フライパンにバター、みじん切りのニンニクを炒め、短冊に切ったベーコンを炒める。ベーコンに火が入ったら、調味料で味を調える。(バターとマヨネーズが解けてオイルベースのソースができる。)
(3)(2)のフライパンに(1)のパスタとブロッコリーを入れて、ソースを絡める。

◆給食では主食としてではなく、パスタの入ったブロッコリーソテーの位置づけで副菜として登場しています。
成長期の子ども達は、3食の食事の主食以外に、軽食等で炭水化物を補給する必要があるため、給食では、いも類や小麦粉製品を多く取り入れています。

※町ホームページでは学校給食の献立やレシピを公開しています!
(詳細は、本紙2次元コードからご覧ください。)

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