■さつまいもとブロッコリーのヨーグルトサラダ
マヨネーズにヨーグルトを加えることで、塩分やカロリーを抑えることができ、粒マスタードの風味で減塩でも美味しく食べられます。
また、ゆで卵は少量の水で蒸し煮にすると、簡単に失敗なく作れます。
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…177kcal
・たんぱく質…13.5g
・脂質…6.1g
・炭水化物…19.9g
・食塩相当量…0.5g
◇材料(4人分)
・ブロッコリー…160g(中サイズの1/2)
・さつまいも…180g(中サイズの1/2)
・ゆで卵…2個
・サラダチキン(市販品)…110g
・ミニトマト…8個
○ドレッシング
・ヨーグルト…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・粒マスタード…小さじ1
・コショウ…少々
◇作り方
(1)食べやすい大きさに切ったブロッコリーを耐熱性食品用ポリ袋に入れ、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2)5mmのいちょう切りにしたさつまいもを耐熱性食品用ポリ袋に入れ、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
(3)(1)(2)をざるにあけ、余分な水分を飛ばしながら粗熱を取る。
(4)ゆで卵を8等分に切る。
(5)サラダチキンを手で割く。
(6)ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、(3)~(5)を加えてさっと和える。
(7)お皿に盛りつけ、半分に切ったミニトマトを飾る。
問合せ:健康推進課
【電話】62-3162【FAX】62-3877
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